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深夜茶屋?midnight cafe?

とりあえず…BEER?

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痛い…

カリッカリでサクサクの
かき揚げ丼♪

ka02.jpg








箸で“がしがし”と
割りながら、ばりばり食べてました…






「!」







カリカリの衣で
口の中、スッパリ切りました?(T▽T)

痛い…
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お!

なんか、いー感じで暑いかも。

やっぱり夏は暑くないとね♪

それでも、他の地域よりは
涼しいと思いますけど…

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「キリンレモンブラック」。
なにやら悪役の名前のようですな…

キリンレモンwithガラナって書いてあります。

道外では、ガラナって売ってないんでしたっけ?
個人的には好きなんですけど。

ラベルには、
「ちょっぴりクセがあるのに
爽やかな炭酸飲料ができました。」とコピーが…






「ちょっぴりクセがあるのに」…?
  ↑
メーカー自ら言うな!(笑

meromero park #003

またひとまわり成長しました。
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なんか…ほっかぶりしてるみたいですな…


me050627-03.jpg

おぉ!意味あることしゃべってます!





ところで…
頭についている「ぽよ〜ん」ってしてるの見てて
思い出したモノが…




昔って…




こんなアイスありませんでした?

ice.jpg


ゴム風船みたいのに入ってて、
突起に穴開けて、そこから吸って食べるみたいな…

最近、見ませんよね…

Music Baton

ん〜、ゑでん氏よりついにまわってきました…
「Music Baton」が…

遠足のバスの中で、マイクがまわってきたような気分です。(懐
正直、こういう企画は苦手ですけど、行ってみましょう。

res.jpg


□Total volume of music files on my computer:
(今コンピュータに入ってる音楽ファイルの容量)

 ⇒3.74GB
  古めのアルバムが多めですな…

□Song playing right now:(今聞いている曲)
 ⇒The Rolling Stones「Honky Tonk Women」
  結局この辺に落ち着いてしまう。
  もう何年聴いてるだろ…

□The last CD I bought(最後に買ったCD)
 ⇒「Disco Nights」
  どれが最後かよく覚えてない…
  BGMにはオムニバスが飽きなくていいかな。

□Five songs(tunes) I listen to a lot, or that mean a lot to me:
(よく聞く、または特別な思い入れのある5曲)

 ⇒RCサクセション「雨上がりの夜空に」
  バンドで初コピーした曲だ…
  懐かしい…楽しかったねぇあの頃は。
  いや、今も楽しいけど。

 ⇒The Beatles「Strawberry Fields Forever」
  ビートルズの中で一番好きな曲。
  ええ、ジョン派です。

 ⇒Stairway To Heaven「Led Zeppelin」
  ハードロックのバラードは
  ソロ部分の爆発具合がかっこいい〜♪

 ⇒The Street Sliders「Dancin' Doll」
  何度もライブを見に行った。
  「堂本兄弟」でタカミーの隣で
  ギターを弾いてる人がいたバンドです。

 ⇒Guns N' Roses「Reckless Life」
  コレを聴きながら運転してて、
  スピード違反で捕まった…
  ノリの良い曲はキケンです。(笑

□次にバトン渡す人
迷惑に思われたらごめんなさい。
次のお二方にバトンをたくします。

ドーチカさん
 ⇒お笑い系で行くのでしょうか?

ぴよさん
 ⇒耳コピで譜面をおこせる実力派!

涼し気な音とともに

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暑いと飲みたくなりません?
カラカラと涼し気なビー玉の音聞きたいでしょ?

ラムネのビンってよいデザインしてますよね。

ふたつの窪みにビー玉ひっかけて飲むんですよね。
初めてそれを知った時、実に機能的だと思いました。

子供の頃、駄菓子屋の店先で
クジ引きながら飲むのが好きだったな?

で…

飲み終わったら
ビン割って、ビー玉出しちゃうの…(笑

リベンジ!

ようやく前回のリベンジを果たす時がやってまいりました。

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ええ…忘れませんでしたとも…




「石焼き!」と言うのを




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「じゅー!」
小気味よい音と登る白煙!

こーでなくっちゃいけません。

ああ…満足です…(T▽T)

紅茶+炭酸=

お店に並んでいるのを見かけつつも
「どんなだろう…?」と購入を見送ってました。

リプトンの「ティーソーダ スパークル」。
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炭酸入りの紅茶って…どうなの?と
思っていましたが…

飲んでみての第一印象は、普通に飲めて
ちょっと肩すかしをくらったような。
マズくもないし…

柑橘系の酸味のおかげか
さほど違和感を感じません。

レモンが多めのレモンティーに
炭酸を加えた感じ。

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氷入れて飲んだら、おいしいかも?
もうちょい、甘さ控えめでもいいかな…

北海道 第4のラーメン

札幌・旭川・函館に続く、北海道 第4のラーメンとしての
位置づけを目指す「釧路ラーメン」。

実際の認知度は、どの位のモノなんでしょ?

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「釧路ラーメン」の最大の特徴としては、
細ちぢれ麺とカツオベースのあっさりスープ。

お店によって、多様なバリエーションはありますが、
大まかな定義としてはこんなところでしょうか。

細ちぢれ麺を使用している地域は、
全国的にもめずらしいと聞いたことがあります。

なぜ、このような麺になったのかというと諸説ありますが、
一番の理由は、あっさりスープにからみやすく、
相性が良いからなのだそう。

また、漁師町ですので、気の短い漁師を相手に
ゆで上がりの時間を短くするためとも言われています。

とんこつラーメン等に比べるとパンチの弱さは否めませんが、
お酒を呑んだ後のシメには、最適かと…

ハバネロ育成日記#004

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いよいよ本葉も出てきました。

葉っぱむしっちゃったのも順調のようです。

が…一番成長してるヤツの
本葉が一番小さいのはなぜ…?
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でも、なんかひょろひょろしてるな〜
こんなモノなのかな…
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お茶にしますか?

まあ、お茶と言っても自分の場合
ほぼコーヒーのコトなんですが…

で、コーヒーに合うお菓子の中で
す〜〜〜っごく好きなモノがあるんです。

コレ!
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帯広は「六花亭」の「マルセイ・バターサンド」!

道外へのお土産としても
メジャーな部類ではないでしょうか。

濃厚なバタークリームとレーズンの酸味が
なんとも言えません。

30年近くもの間、変わらずに売れ続けている
歴史ある銘菓と言えるでしょう。

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あ〜♪、んまい

meromero park #002

おお!

足生えてます!
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しかも、あくびまで!

これからどのような成長をとげるのか
楽しみなトコロです…

ん?

しゃべった〜

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ヘンな言葉、覚えないといいですね…

現在、お友達3人。
友達100人できるかな〜♪


寒天効果?

巷では今、「寒天」が話題とか…

TV番組の影響らしいのですが、
どんな効果があるんでしょ?(見てないし…)

寒天が使われているものを思い浮かべると…

やっぱり「あんみつ」でしょうか。

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いや、久々に食べましたねぇ…

洋菓子に比べても低カロリーで
ヘルシーですよね。

ただ、メニューにあるお店、少ないように思います。

あ、これに、生クリームのっけて食べてもおいしそう。
ぜんざいや、かき氷なんてのもいいかも。

すっかり和系…





で、どんな効果あるの?…「寒天」。

鹿肉バーガー

名前の通りパテに
“鹿肉”が使用されているハンバーガーです。
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北海道では近年、鹿肉の有効利用を合い言葉に
色々な鹿肉料理が登場しています。

この「鹿肉バーガー」その一環なワケですが、
ちょっと珍しいでしょ?

食べてみての第一印象は、
ビーフのパテよりもあっさりめで、
気になるニオイもありません。

デミソースとの相性も◎。

たぶん、知らないで食べたら
鹿とは気づかない人が多いかも?

shika02.jpg


これは弟子屈の小さなお店のモノですが、
他にも何軒かはメニューにあるお店はあるようです。

しゃぶしゃぶや刺身にしてもおいしいそうですよ。
食べたことないですけど…

さて、北海道の新たなる味覚「鹿肉バーガー」。
機会があれば、ぜひご賞味あれ!

ライク・ア・ローリングストーン

ボブ・デュランの曲ではなくて、
コレ、何に見えます?
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正解は、石を模した「チョコレート」でした。

どうやって作っているのか分かりませんが、
なかなか手がこんでいて、本物そっくりです。

そのまま食べてもいいけど、
デザート等のトッピングに使ってもよさそう。




でも、やっぱり…




ドッキリとかいたずらに使ってみたいかも…

meromero park

色々なブログで見かけて、気になってはいました。
表示が重くなってもな?と踏み止まってはいましたが…

面白そうなので、設置決定!

早速登録と思いましたが、なぜか登録画面が真っ白のまま…
環境に問題が?(MacOS9.2&IE5)

急遽ネスケをダウンロードして試みると…
なんと、あっさり登録完了。(なんで???)

試行錯誤の末、なんとか設置できました。

せっかくネスケも入れたコトだし、
そのままいつもの閲覧コースに。

「!」

IEでOKなのに、ネスケでNG、
ネスケでOKなのに、IEでNGってページけっこーあるんですね…

しばらくは使い分けるコトにしますか…

でも…なんか…
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上の方、ズレちゃってますね…

うまくいかん…

初体験☆

いや、食べ物の話です…

「ゴーヤチャンプル」初めて食べました。

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健康にいいんですよね?コレって。

事前に「苦い、苦い」と聞いていたので
心の準備をすませて一口…

確かに苦いですけど、
想像してたよりは、さほど…という感じ。

ご飯のおかずというより、
ちょい濃いめの味付けにして、お酒の肴にしたいかな?




それはそうと…



このコら、ドコに行ったんでしょ?




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ゴーヤマン…

悲しいとき???

悲しいとき???(古!
















焼肉屋で?

「石焼きビビンバ」を注文したつもりだったのに?

(つもりだったのに???)













「フツーのビビンバ」が運ばれてきたとき???

(運ばれてきたとき???)
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(T▽T)



いや…これはこれでおいしいんですけどね…

やっぱりジュージューいってるトコロを
かき混ぜて、お好みのおコゲを作ったりしたかったんですよ…




なんでコレが運ばれて来たかと申しますと…




「石焼き」って言わなかったからです…

メニューに石焼きしかないと思いこんでました。




ん?、自業自得(T▽T)

網走ビール

網走で生産されている地ビールの中で
ちょっと変わったビール(発泡酒)を発見しました。
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一番手前のモノですが、
ラベルには「パープルドラフト」と印刷されています。

茶色のビンで色は分かりませんが、
名前の通りの色なのだろうか?と、ちょっと期待してみたり…

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“網走産 紫じゃがいも仕込み”と
サブコピーが入っています。

早速グラスに注いでみることにしましょう。





「!」

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紫色???
いや、どちらかといえば、うすい「ピンク」に近いかも?

ロゼのスパークリングワインにも似ています。

飲んでみると後味が少し甘めな印象。
やや“キレ”に欠けるものの、数ある地ビールの中では
なかなかおいしい部類だと思います。

このような地場産の素材を使った商品は、
地ビールメーカーならではと言えるでしょう。

根室洋食「元祖」の店

記念すべきファーストエントリーで取りあげた、「エスカロップ」。

第2弾というわけではないのですが、
今回は、根室でも「エスカロップの元祖」と言われているお店を紹介します。

根室駅前にある「ニューモンブラン」というお店のモノです。
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「エスカロップ」とはフランス語で肉や魚の「薄切り」の意味なのだそう。

その語源に忠実な、薄切りのカツレツを使用した
エスカロップは、レトロチックなステンレス製の器も含めて
長年その姿を変えてないであろうと思わせる趣きがあります。

デミソースも、根室にあるどのお店と比べても
あっさりとしてシンプル。まさに「元祖」と言えるでしょう。

お店の内装も、当時の根室としてはかなりハイカラな印象だったのでは?と
思わせる造型でよい味を出しています。

決してお世辞にも「今風」の洋食とは言えないかもしれませんが、
時代に流されない良さがそこにあります。

マスターもいい人ですよ。

初めて根室でエスカロップを食べるのなら
まず、ココをおすすめします。

ごぶさたしてます

いったい何年ぶりでしょ?

「クジラのベーコン」です。
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今の若い世代では
食べたことがない方も多いのではないでしょうか?

刺身や竜田揚げなどは、今もたまに口にしますが
ベーコンは、ここのところ本当にごぶさたでした。

食べてみて「あれ?こんな味だったかな??」
というのが正直な印象…

記憶の中で美化されていたのでしょうか…

まあ、コツコツとした食感と濃い塩味で
酒の肴にはピッタリですけど。

おいしいクジラ肉が食べたいですね?
最近、いいのが少ないような気がします。

お店のメニューで見つけて注文しても
妙に高いし、量はちょびっとだったりして…

昔、庶民の味、今は高級品といったトコロでしょうか。

ハバネロ育成日記#003

おぉっ!
みんな発芽してる!
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ひと安心ですな…

…ん???

全部で5本?…1本多いような…

種、4つだったはず。
5つだったかな…

最近、記憶力が?(T▽T)

しかも1本、種のカラ付いてたので
取ろうと思ったら葉っぱごとむしってしまいました?(T▽T)
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ちゃんと育つかな…

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アリ?ナシ?

今まで別々に食べたらいーんじゃない?
と、思ってました…

ひとつひとつはおいしいのに、
合わせて失敗!って食べ物多いじゃないですか。





なんの話かといいますと…





コレ。



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「いちご大福」です。

絶対合わないであろう組み合わせだと思って
今まで食べたコトなかったんです。

きっと水っぽいんだろーなー…と。

…が、イケてます。

あんも普通のあんではなく、それ用に味の調整がなされており
果肉とのマッチングが絶妙…

いちご自体の香りも生きています。

とゆーわけで、コレは自分の中で「アリ」!

着々と食わず嫌い克服中?♪

ハバネロ育成日記#002

祝!発芽!

カワイイ双葉が2cmほど伸びています。
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以外に早かったですな…

でも、種は4つ植えたはず…

あとの3コが気になるトコロです。

20050609.jpg


全部芽が出たら間引いて他の鉢に植え替えないとね♪

haba3.jpg

う?ん…

フレーバーコーヒーって
最近多いですよね。

まあ、カカオとかバニラなどのは
わりと違和感なくいただけますが…

中には、明らかにハズしてる?ってのも
見受けられますよね。




コレ…




ハズしてます…




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メロンコーヒーって…

味は普通のコーヒーなんですけど、
香りはまさしく「メロン」!

コーヒーに、メロンの皮を漬け込んだような感じがする、
なんとも不思議なコーヒーです。

朝の一杯として、いただいてみましたが…

う?ん…




おおむね「不評」!(笑

釧路名物「鉄皿スパゲッティ」

スパゲッティ・カツミート。
略して「スパカツ」。
supakatsu3.jpg


焼かれた鉄皿の上で麺とソースが
じゅーじゅーいいながら出てきます。

最後まで熱々のままで食べられるよう
鉄皿にのせて出すようになったのだとか。

釧路地方のスパゲッティのカタチとしては
かなりポピュラーなメニューといえます。

テーブルの上に出されてもなお、ぐつぐついってるソースと
鉄皿に接した麺のパリパリ感がなんともいえません。

通常でも2人前はあるかと思われるこのメニュー、
さらに愉しみたい方には大盛りをどうぞ!
omori2.jpg

直径30cmは超えているであろう、
フライパンのような鉄皿にのせられています。

カツがちっちゃく見えますね。(笑

「パスタ」なんて気取った呼び方は似合いません。
大きな声で「スパカツ!」と注文しましょう。

あ、そうそう。
コレを注文するときには白い服は着て行っちゃいけません。

ドット柄の服になっちゃいますからね。

コレってどうなの???

NATURAL AMERICAN SPIRITというタバコ、
味もパッケージのデザインも好きで時々買っています。

なぜ“時々”かというと、
扱っている店が少ないんです…

で、まぁ久々に買ってみたワケですが…

「!」

ta02.jpg


パッケージの半分近くが、注意書きで占められています…
デザイン台無し(T▽T)

欧米だけかと思ったら日本もこうなんですね…

聞いた話では、カナダではパッケージの8割はこうした注意書きに加えて
真っ黒になった“肺の写真”が印刷されているとか…

いや、健康によくないのは承知してますから
そこまでしなくても…って気がします。

いずれにしても喫煙家にとっては
肩身のせまい世の中になってまいりました…

ta01.jpg


でも…日本で売ってるタバコがぜ?んぶカナダみたいになったら
たぶん吸うのヤメると思います…

…ん!?それが手か!!!<誰の?

バナナ饅頭

十勝は池田の名物といえば?と聞かれると
“ワイン城&十勝ワイン”と答える方が多いでしょう。

でも、もう1つ忘れちゃいけません。
池田の定番お土産「バナナ饅頭」
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banana02.jpg

バナナを模した型で焼かれた
ちょっと風変わりだけど、長い歴史のある饅頭。

箱を開けると、
バナナの香りがいっぱいに広がります。

北海道でなぜバナナ?って気もしますが
なかなかおいしいですよ。

甘さはわりと控えめで、饅頭というよりは
洋菓子に近い感じでコーヒーや紅茶にも合いそう。

ちなみに…中にバナナは入っていません。
実際バナナの味はしないのですが、
なんと、バナナエッセンスと水飴等の材料のみで
バナナの味を表現しています。

嗅覚で味わう饅頭と言ったトコロでしょうか。
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あったらいいのに企画書#001

誰もが食べて、やがて食べなくなるモノ、「給食」
それぞれにお気に入りのメニューがありましたよね。

「あのメニュー、もう一度食べたいな?」って思ったコトあるでしょ?

そこで!こんなお店考えました。

題して…「あったらいいのに企画書」第1弾!

“給食レストラン”

ネーミングは…「給食レストラン・4時間目!」(笑

Q-rogo.jpg

早速ロゴを作成?
“先割れスプーン”がポイント♪

【基本コンセプト】
◎昔、子どもだった大人たちへ…
 スパイスは、懐かしい“思い出”
 
【店内】
◎全体的に小学校の教室をイメージした作りとする。
◎テーブルセットは、学童用の机・椅子っぽいモノをチョイス。
◎メニュー等は、黒板にチョークで書く。
◎レジは、教卓に。(笑

【食器】
◎樹脂製またはアルマイトの給食セットを使用。
◎もちろん“先割れスプーン”を忘れずに。

【メニュー】
◎仕入れコストを考慮し、ランチは、日替わり1メニュー、
 または、何種類かを週替わりで用意。
◎サイドメニューとして、ゼリー・プリン等当時の人気メニューを常備。
◎ディナータイムは、アルコールを用意し
 一品メニューで“給食居酒屋”に変身!

【スタッフ】
◎店員は、“かっぽう着”をアレンジしたユニフォームで。
◎手持ちのメニューは“出席簿”風。
◎店長は、ワイシャツ・ネクタイにジャージの体育教師風。
 首からホイッスルを下げるのも忘れずに。(爆

【イベント】
◎月に何回は期間限定イベントで集客のてこ入れを。
 例/「昭和30年代の給食フェア」
   「脱脂粉乳を味わおうフェア」(笑

給食って栄養のバランスもとれてるし
その辺を前面に押し出せばけっこーイケる気が…

店舗デザイン&プロデュースさせてくれるオーナー募集中!(笑

たまには食べたい

イクラ丼。

カタカナで書くと“イラク丼”に見えますな…

ikura.jpg


呑んだあとのシメに食べることが多いです…
フツーはラーメンなんでしょうけど。

イクラといえば、
自家製の醤油漬けをつくっているご家庭
けっこー見うけられますよね。

まー、おすそ分けをいただくことも
多いわけですが…

時々、すーっごい「根性のあるイクラ」あったりしません?

イクラの食感としては食べると“ぷちぷち”ですよね?
舌でもつぶせますよね?

でも、「根性のあるイクラ」は、歯をたてても割れません。
噛むと“つるっ!”と逃げるんですよ。

どんな作り方したんでしょ???って…

君?たち、キゥイ、パパイヤ?♪

マンゴー(プリン)だね?♪

…古かったですね。すいません。

あれ?誰の曲だったかな…?
忘れちゃった。

まーいいか。

man.jpg


マンゴープリン、
最初、どーしても食べられなかったんですよ…

トロピカルフルーツ独特の香りってありますよね?
アレがどうも苦手で。

でも、あるお店で食べたのが、
すごーくおいしくてそれから好きになりました。

マンゴー味の杏仁豆腐(字、合ってるかな?)も
おいしいですよね?

よ?し…

次は、「ドリアン」に挑戦だ!(ウソ

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