FC2ブログ

深夜茶屋?midnight cafe?

とりあえず…BEER?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

んん?

なんかカラダの調子がおかしいような…

今日、仕事休んじゃった…てへ♪
寝てないせいかな。



そろそろ健康診断だな?
結果が怖い…

一番ヤなのはやっぱり
アレですね…「バリウム」。

あんなモノ、一気に飲めんわい!
スポンサーサイト

やれやれ…

今年の夏“も”
どこにも行かなかったな?

いー感じで暑かったのにな?

などと考えつつ
ヘルメットに貼ってあるシールをパチリ。

TK.jpg

トゥイーティとキティがバイクに仲良くタンデムしてます。

ん?、トゥイーティ
カワイイけど足届いてないってば。(笑



あれ?

ワーナーとサンリオって
仲いいんかな…

煮込みハンバーグ

どうやらハンバーグをゆるめのデミソースで
ぐつぐつと煮込んだものらしいです。

nikomi3.jpg


ぱっと見、くどそうに思えましたが
ソース自体薄味で、意外にあっさり。



2つに割ってみると…
nikomi2.jpg


なんと、中からチーズがとろ?り。

煮込まれてやわらかくなったハンバーグを
ほろほろと崩しながらチーズとソースに
からめて食べるといい感じ♪



それにしても…



いくつになっても「おこちゃまメニュー」が
大好きで困ります…

やっぱり

口の中、
火傷しちゃいますよねぇ…



でも…



そのくらい熱々じゃないと
おいしくないんですよね。



なんの話かといいますと、



はい、「小籠包」でした?

syou.jpg


肉汁を逃したくないがために
ちょっとムリして一口で行くことが多いのです…

そうすると、口の中に
熱々の肉汁が一気に流れ出ます…

で、はふはふ、じたばたしながら
食べるわけです。



もうちょいスマートに食べればいいのに、
と、自分でも思いますが、
たぶんこの食べ方が一番うまいはず!!

魚の肴

カンパチのカルパッチョ。




あ、コーンフレークに見えるのは
ガーリックですよ。

刺身もいいけど
たまには違う食べ方もいいですよね。



カンパチに限らず
これはこうすると意外においしい!って感じの
食べ方ないですかね?

沖縄地ビール

okibeer2.jpg

右から、南都サンゴ地ビールの
「ニヘデビール(ソフト)」、「ニヘデビール(ハード)」
そしてヘリオス酒造の「ゴーヤーDRY」となっております。

このニヘデビール、味の方はというと、
良くも悪くも「あ?、地ビールだな?」という感じ。

「ソフト」とは表記されていますが、
やはり独特のクセがあります。

「ハード」の方は色も味も濃いけど
味自体のキレは、こちらの方が上で
「ソフト」よりは違和感なく飲めるかも。



で、「ゴーヤーDRY」ですが…
「ん?瓜っぽい?」というのが第一印象。

飲んだ瞬間の青臭さと
ホップと違う苦さの後味がまさしくゴーヤです。

個人的には苦味のあるビールは好みなので
意外にイケます。

でも、たくさん飲みたいな?とは
思わないですけど。




そろそろ朝晩は肌寒くなってまいりました。
台風が去ったらいよいよ秋かな?

夏の終わりを南国のビールでしめてみました。

チーズは

脂肪燃焼を助ける効果があるそうですよ。

というわけで、ラクレットチーズです。
raku2.jpg


ポテト、ブロッコリー、トマト等に
チーズをかけて焼いたものです。

これはワインがすすみますな…
もちろん、辛口の白で。



それはそうと台風来てますね。
皆さん、何ごともありませんように…

気付いたらもう「11号」ですか…

「1号」とか「2号」って若い番号の台風って
ニュースにならないと思うのは気のせい…?

ラーメンサラダ!

一見、冷やし中華にも似ていますが
ちゃんとメニューでは区別されています。

たっぷりの野菜&ラーメンを
ドレッシングで食べるスタイルは
暑い季節にぴったりのメニューといえるでしょう。



rasara.jpg


ドライトマトとゴマドレッシングのラーメンサラダです。

ポン酢系やフレンチドレッシングのものは
食べたことあるのですが、ゴマドレッシングは初めてでした。

濃厚な感じでおいしい?
しかも、半熟のポーチドエッグがかなりツボです♪



ところで…

ラーメンサラダって、
北海道限定というのを聞いたことがあります。

普通に全国メニューのような気がしますが
どうなんでしょ???

秋刀魚

今年は豊漁らしいですね。
でも、捕れすぎてなにやら暴落してるとか…

脂のノリはまだまだでしょうが、
とりあえずお刺身で…

sansashi.jpg


ねぎと一味を薬味に一口…

例年よりも肉厚な感じでうまいです♪

もうちょい寒くなるともっとおいしくなることでしょう。
楽しみです。



そういや、新聞で見たのですが、
根室で秋刀魚を使ったエスカロップができたらしいです。

ん?、おいしいんかな…

なんとなく

仕事の方もひと山越えたようかな?…と思いきや、
もうひと山もふた山も…

まあ、また登ればいいか。



で、スタミナ補給です。
mix2.jpg

「ミックスグリル」!(だったかな?)

左から、「ポーク」、「ビーフ」、「チキン」と
なっております。

食べ応え120%!
もちろん、ガソリン付!



ん?、肉食恐竜か…(??)

HardDaysNight

ん?、更新がとぎれてしまいましたな…

他の方のブログ巡回もできなくて
悲しいです…(T▽T)



忙しさに拍車がかかり、
徹夜明けで、まだまだオンタイムです。

さて、どこまで行けるやら。

まあ、昼間っからビールガソリンも補給したことだし、
がんばりますかぁ?♪

otsukare.jpg

今や

定番になった感のある「明太子スパ」。

mentaipa3.jpg


どんなものでそうだと思いますが
一番最初に考えだした人っているはずなんですよね。

誰がいつ作ったのでしょうか?
ちょっと知りたい…



和の食材を使用した洋食って多くなってきましたね。
ピリ辛具合が食欲をそそります。

でも…

フォークで麺をくるくる巻いていると
明太子の粒がぴんぴん跳ねません?

ちゃんとスプーンも使ってるんですけどね。
ゆっくり巻けばいいんかな…?

食べ終わったテーブルの上には
必ず何粒かの明太子が…

ちょっと恥ずかしかったりして。

今朝

薄手のジャケットで
バイクに乗って思ったこと。

「涼しい」というより「肌寒い」…
空もなんとなく秋空のよう…



夏…



終わりか…?(T▽T)



道外は、まだ暑いんでしょうな?

夏バテというのは、どんな感じなんでしょ。
やはり食欲減退?



そんな方々に気持ちだけでも!
banbanhi.jpg


棒々鶏たっぷり冷やし中華?

何年かぶりで食べちゃった。
夏でも寒い年が続きましたからね。



夏バテ気味の皆さん、早く元気になってね♪

ひまわり

に似てるな?なんとなく。

スパニッシュオムレツです。

ポテトをはじめ、色々な具が
中に詰まっています。

supaom.jpg


ソースが白っぽいのは
チーズベースのソースだからです。

ホンデュに使われるようなチーズに
デミソースと白ワインを加え、煮込んだ感じでしょうか。

具との相性もよく、これはアリかも?と思いました。

このソースを使った他の料理も食べてみたいな?

夏は

ビールがおいしいですね♪

毎日、毎日呑んじゃってます。



で、毎日だとおつまみも
似たり寄ったりになったりして…

和系なら焼き鳥、
洋系ならやっぱりこんな感じ…

so.jpg

はい、ソーセージの盛り合わせ。

中でもハーブソーセージが好みです。
激辛のチョリソーもね。



他に何かないんかな??

飽きたわけではないのですが
「意外にコレはビールに合う!」って
肴、何かないですかね…?

いいこと

思いついちゃった♪

いや、ど?????しても
ガマンできなかったんですよ…





何のことかと言いますと…





これ↓
marl01.jpg


大きなお世話だってーの!





でね、
作ってみました。





marl02.jpg

名付けて「シガレット・カード」。

我ながら良いアイデアだ…(笑



まずは、「ノーマルタイプ」。
marl03.jpg

違和感ないでしょ?



続いて、シックな「ブラック」。
marl04.jpg

ん?、側面までできればな?



イケイケなあなたには、「ヒョウ柄」!
marl06.jpg

お、わりとカワイイかも…



アウトドア派に「カムフラージュ」。
marl05.jpg

あ?、だんだん楽しくなってきた…

どれもオリジナルのデザインを
崩していないところがミソです。



コンビニのレジ横とかにあったら
けっこう売れませんかね?これ。



以上、夏休みの工作でした。
いや、休みないけど…

燃えよ

はい。「ドラゴン・フルーツ」です。

どうやら「サボテン」の仲間らしいです。

外見は枯れた花のようで
「これ食べられるの?」って感じですが、
割ってみると…

doragonf.jpg


「!」

毒々しい濃いピンクに
ちっちゃな黒い種がぷつぷつと…



またしても、ちょいグロ。



食べてみると見かけとは違って
あっさりしてます。

強烈な甘さを予想していたのに
ぜんぜん甘くなく、肩すかしをくらったよう…

ん?、砂糖でもかけたら丁度良いかも。



うわ!

舌と指が“どピンク”になってる!

情熱の

はい。「パッション・フルーツ」です。

paf.jpg


切ると、あたりに甘?い香りがただよいます。
まさに南国のフルーツって感じ…

見た目はちょいグロめだけど
甘酸っぱくてなかなかイケます。



でも、これって
どう食べるのが正しいんだろ?

1.カリカリと種を噛みながら食べる。
2.ブドウの様に果肉の味を楽しみつつ種は丸飲み。

ん?、とまどいますな…



あ、種で思い出したけど、
今年まだ、スイカ食べてないや…

早く食べんと夏終わるな…

ギネス!

だんぜん、「樽」に限ります…

缶もおいしいんだけど
うまく注げません…

泡のでき方はサーバーの方が
より細かいんですよね。

guinness01.jpg


プロが注ぐと飲み終わるまで
クリーミーな泡が消えません。さすが!

本場アイリッシュバーでは、
これの合間にスコッチやバーボンを飲るとか…

ん?、悪酔いしそう…

昨日までの

暑さはどこに!?

なにやら肌寒いです…
雨も降ってるし…


夏、短いんかな?


それはさておき、甘いものでも食べようかと思ったのですが、
前のぷっちんを警戒して、今度は「クレーム・ブリュレ」にしてみました。

これなら絶対手作りのはず!

curebu.jpg


うん、正解!
とろとろ加減がなんとも言えません…

焼き色もいい感じです。



ん?

画像のサムネイル見てて思ったことが。



なんか…



「目玉の親父」に似てるかも…



『おい!鬼太郎!』←声マネ(笑


似てね?

ハバネロ育成日記#007

日照不足を解消するために
日当たりの良いところに移動したところ…

急にすくすくと育ち始めました。

haba050808.jpg




やはり植物には日光が必要です…
いや、人にもだけど。





ここで…





お知らせがあります。





前回で瀕死の状態に陥った「ちび太」は…










(T▽T)←号泣








応援してくださった皆様、
ありがとうございました。(T▽T)
chibita.jpg





他のみんなは
ちび太の分までがんばるんですよ…

haba3.jpg

モッツァレラと

香草のパスタ。

mopa.jpg


こう暑いと冷たいトマトの上に
のっけて食べてもおいしそう…
モッツァレラチーズ。

近ごろは、チーズをはじめとする乳製品を作る
小さな工房も多くなってきました。

牧場多いからでしょうかね…

また、そのどれもがおいしいんですよ。
手作りの素朴さが生きてるというか。

チーズといえば、
古いアニメの「トムとジェリー」に出てきた
チーズっておいしそうに見えませんでした?

あの番組で色々なアメリカの文化を
知ることができたような気がします。

もう一回見たいな?

ようやく

「夏」って感じ…

ホントにここ何日か
めずらしく暑いです。

あ、そうそう、
今日ってお祭りなんですよね。

でね、仕事を途中で抜け出して
しばし、お祭りの雰囲気を堪能♪

屋台の前のパイプ椅子に腰掛けて
焼き鳥食べて、ビールなんか飲んじゃったりして…
(↑ダメ人間…)



あまりにも暑くて
職場に戻る途中で買いましたよ。
kakikaki.jpg

今年初の「かき氷」!

暑いとおいしいよね♪



さてと…今日は何時に帰れるかな…
昨日のツケか?(T▽T)

ん?

おかしいな?

夕方、仕事前の腹ごしらえに出たはずだったのに…

なぜか一杯呑んでしまった…

珍しく暑かったしな?

zangi004.jpg

で、「ザンギ」食べたりして。

あ、「ザンギ」ってのは
鶏の唐揚げを北海道では「ザンギ」といいます。

いや、実際には作り方が
ちょっと違うらしいのですがね。

ま?、それはそれとして、
これもビールにぴったりですね。



ん?、おかしいな?
仕事しなくていいのかな…

ちょいと

スタミナ不足かも…

豚肉が良いんでしたっけ?

で、意識的に
食べるようにしています。

tomtoro.jpg

トントロ串…

結局、酒の肴なんですけどね。

豚のほっぺの肉でしたっけ…?
ビールがすすみます。

これでちょっとは補給できたかな。



でも…



一番の原因は、寝不足だな…きっと。
週イチで徹夜だし…

百歩譲って

缶ミカンは、
我慢することにしましょう…



ただ…



プリンだけは…



プリンだけは
手作りでお願いします?(T▽T)

puchin.jpg


楽しみにしてたのに…
「ぷっちん!」しただけだろ!

どっちだっけ…




あの?

これって…

「パエリア」?「パエリヤ」?

どっちでもいいような気もしますが、
どっちが正しいの???

お店によって、
メニューの表記が違ったりしますよね。

「ピザ」と「ピッツァ」みたいなもの?



どうでもいいことで悩みながら
画像を見てたら…



エビ君…
ほっぺのご飯つぶがキュートだね♪

ボンゴレ食べたよ

もちろんアルデンテ?♪

バジルとガーリックが利いていて
いい香りです。

しかも好みのちょいピリ辛。

bongo.jpg


ところで、これ系の貝って
どう食べます?

絶対貝殻に「貝柱」残りません?

フォークとスプーンをどう駆使しても
「ぷちっ!」って…

一番おいしいところなのにねぇ…

HOME |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。